辦公資訊

紙的選擇關乎打印質量 選用通用紙和照片紙應考慮的因素

提供者:保定歐博辦公   時間:2018-11-23

紙的選擇關乎打印質量 選用通用紙和照片紙應考慮的因素

如果不考慮紙張問題的話,一切就簡單得多了,只要借用復印機中的紙就可以了,不是嗎?但是,如果您曾見過使用優質紙打印出來的迥異效果,特別是專門為您的噴墨或者激光打印機設計的紙,您就會發現很難回頭重新使用那些普通的復印紙,當然多數的普通文檔打印除外。無論任何時候,專門為您的打印機設計的紙都會又好看又好用。

紙張基礎知識快速入門

首先,考慮一下需要打印什么。黑白文檔和全彩照片是頗為不同。一些紙是通用的,因此,進行這兩種打印時均可使用。但是如果想要制作出清晰絢麗并能夠持續長久的照片,那么則應該選擇專門為照片設計的紙。

選擇優良的通用紙時,請考慮以下因素:

重量

紙重范圍從極輕的新聞用紙到超重的紙板等不一而同。多數優質商業用紙重量范圍為每捆20到24磅(lb),而賀卡用紙則要重些,通常為60到65磅(lb)。其等價公制表示為每平方米克數,即g/m2。

厚度

紙張的厚度會影響其處理,對于相紙來說尤是如此。一般來說,介質越厚,就會越硬,而且越不容易被弄摺或者撕裂。通常,厚度是以一種被叫作"mil"(毫英寸)的度量單位來表示的。

亮度

亮度值更高意味著會有更多的光線被紙表面反射回來,從而提供對比度更好的清晰文本和更明亮的背景色彩與圖像。惠普用紙中,亮度最高的包括用于噴墨打印的高級打印紙以及用于激光打印的高級精選紙。

不透明度

不透明度表示紙張能夠阻止穿過其表面的光的能力。不透明度高的介質能夠防止紙另一面的內容透過來,因此非常適合于進行雙面打印,例如,產品宣傳冊、通訊稿、日歷或其它類似應用。

光潔度

激光和噴墨用紙的光潔度變得日益完善,對于不同的應用有不同的類型,可供選擇。其類型從粗糙的到光滑的等等不一,隨著光滑程度的降低,有時也叫做亞光澤、軟質光澤或者亮光澤。許多人喜歡選用具有鏡子般光潔度的高光澤介質用于彩色照片打印,而使用具有平滑無光澤光潔度的介質用于黑白照片以及商業文檔打印。(使用那些并非專為您的打印機設計、而又極其光滑、發亮或者上有涂料的紙時,一定要小心。它們可能會引起卡紙,甚至不著墨。)

照片打印用紙需要考慮的因素:

白度

進行照片或者圖片打印時,一定記住:紙越白,其產生的色彩就越清晰、絢麗。油墨是半透明的。光能夠穿透油墨,并從紙上發生反射,然后又透過油墨穿射出來。因此,紙的顏色會影響到輸出的顏色。

厚度

一些照片打印,比如打印日歷,要求使用比較厚的紙。但是,如果紙太厚的話,可能會卡在打印機中。

表面

對于需要有清晰線條和濃密高質色彩的打印輸出來說,打印紙的表面很關鍵。使用光澤紙,產生的色彩鮮明清晰,但是卻容易沾上指紋。所以,當打印那些會被經常觸摸的東西時,表面粗糙的紙可能會是一種更好的選擇。

當然,最好的辦法是購買一堆具有不同重量和光潔度的紙作為實驗品。這樣,您就可以親眼目睹各種不同的效果。

規格

規格上來說有A5、A4、A3、B4、B3等,以A4規格為標準規格。一般說來,打印機的生產廠家會建議你使用同品牌的原廠照片紙。這種說法對不對呢?答案是:也對,也不對。

說它對,是因為對于打印機來說,由于墨水,噴頭,紙張等是一個有機的整體,而最了解墨水性能的,莫過于生產廠商自己了。因此,如果使用兼容照片打印紙,墨水有可能在干燥以前滲入紙張纖維,直接導致顏色的失真和圖像分辨率的降低。說它不對,是因為某些兼容照片紙的質量甚至高于原廠照片紙。同時,某些日常照片如果不準備長期保存,也無需使用原廠照片紙,一般的照片紙就可以。

下一條: 這5種常見打印機故障處理方法,可用于日常辦公,請收好!
上一條:  給你一張辦公用的A4紙,你會用它做什么?
 
山西快乐10分预测